Noël occitan
La soirée des 13 desserts,
organisée par le Cercle occitan de Vendargues depuis quatorze ans,
se tiendra le 18 décembre salle Armingué
Les 13 desserts
La tradition veut que 13 desserts soient proposés à la fin du repas de Noël :
- Cinq fruits secs au choix : raisins secs, abricots, figues, noisettes, dattes, amandes, noix
- Quatre fruits frais au choix : oranges, mandarines, pommes, poires, raisons blancs
- Trois confiseries au choix : nougat blanc, nougat noir, confiture, pâte d'amande, calisson d'Aix
- Un gâteau : la pompe à l'huile. Elle est par tradition partagée par le plus ancien et le plus jeune de la famille. Elle ne se coupe pas au couteau mais se brise à la main.
Recette de la Pompe à l'huile
INGRÉDIENTS
500 g farine
25 g levure de boulanger
25 cl eau de fleur d'oranger
25 cl huile d'olives
125 g sucre fin
½ c à café extrait d'orange
1 c à café anis en grain
PRÉPARATION
Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte se détache du bol
Laisser gonfler 3 h
Etaler sur une plaque et laisser remonter 1 h
CUISSON
Chaleur tournante : 12 mn th 6 (180°)