Pain perdu, pommes reinette caramélisées et truffe

Dans le cadre de la fête de la truffe du dimanche 11 janvier, retrouvez les recettes élaborées lors des ateliers cuisine "Apprendre à cuisiner la truffe" !

  • 15h : pain perdu, pommes reinette caramélisées et truffes

Ingrédients pour 4 personnes

2 belles pommes reinette
50 g de beurre
40 g de sucre
1 gousse de vanille
1 c à s de crème épaisse
1 truffe de 40 g environ
4 tranches de pain de mie
30 cl de lait
1 jaune d'œuf
4 c à soupe de sucre

Préparation

Éplucher et couper les pommes en quartier.
Les saupoudrer de sucre et de graines de la gousse de vanille.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les quartiers de pomme et faire revenir jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Ajouter une belle cuillerée à soupe de crème épaisse et des brisures de truffe, réserver.
Couper le pain de mie à l'emporte-pièce ou à la forme souhaitée.
Tremper le pain dans le mélange lait, œuf, saupoudrer légèrement de sucre. Faire cuire à la poêle chaude, réserver
Déposez le pain perdu sur une assiette puis disposer les pommes caramélisées, napper avec la crème aux truffes et ajouter des lamelles de truffe.