Eau potable

Montpellier Méditerranée Métropole exerce la compétence eau potable depuis 2010.

  • En direct sur 13 communes : Grabels, Jacou, Juvignac, Lattes, Le Crès, Montferrier-sur-Lez, Montpellier, Prades-le-Lez, Saint-Brès, Sussargues, Pérols, Vendargues et Villeneuve-lès-Maguelone.

Le passage en régie publique le 1er janvier 2016 concerne ces 13 communes, soit environ 80% des habitants de la Métropole.

  • Selon le principe de représentation substitution sur 18 de ces 31 communes en siégeant aux conseils syndicaux des syndicats intercommunaux d'eau potable de Garrigues Campagne et du Bas Languedoc.

La régie publique ne concerne pas ces 18 communes dans l'immédiat.

Eau potable : qui contacter ?

Ci-après selon votre commune, les coordonnées de l'exploitant de votre réseau :

Carte des titulaires des contrats en eau potable au 1er janvier 2015

> SDEI (Secteur Ouest)

SDEI (Lyonnaise des Eaux)
428 chemin des Condamines
34570 PIGNAN
Tél (service client) : 0 810 363 363
9h-12h et 13h30-17h, du lundi au vendredi (sauf mercredi)
Web : www.sdei.tm.fr

 
> VEOLIA (Secteur Centre et Est)

VEOLIA Eau – Compagnie générale des Eaux
765 rue Henri Becquerel – CS 39030
34 965 Montpellier Cedex 2
Tél (service client) : 09 69 32 35 52
8-19h du lundi au vendredi, 9h-12h le samedi
Accueil public du lundi au vendredi de 9h-12h et de13h30-16h
Web : www.service-client.veoliaeau.fr

 
> Régie des eaux
Tél (service client) : 0 969 323 423 (7j/7 et 24h/24)
Web : http://regiedeseaux.montpellier3m.fr/

Les étapes : du milieu naturel au robinet

L'arrivée de l'eau potable au robinet est un processus complexe qui se déroule en 4 temps :

  • Prélever l'eau dans le milieu naturel. La ressource est pompée par forage dans des nappes souterraines ou prélevée en surface dans des cours d'eau. Afin d'éviter la pollution de ces sources, des périmètres de protection sont installés. La principale ressource du territoire est la Source du Lez.


  • Traiter l'eau pour la rendre potable. Une fois prélevée, l'eau subit plusieurs types de traitements afin de la rendre propre à la consommation. Ce traitement peut être très simple avec juste une désinfection au chlore lorsque l'eau captée est déjà de bonne qualité, ou plus complexe et l'on doit alors passer par une usine de traitement de l'eau. Montpellier dispose d'une unité de traitement : l'usine François Arago.

  • Acheminer et stocker l'eau traitée. Une fois rendue potable, l'eau est transportée à travers des réseaux de canalisations fermées. Son stockage s'effectue dans des réservoirs généralement situés en hauteur : bassins enterrés au sommet des collines ou châteaux d'eau.

  • Distribuer l'eau au consommateur. L'eau est acheminée vers sa destination finale à travers un système complexe de conduites dotées de vannes et d'appareils de régulation.

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